5 ритмов
Отзывы
Преподаватели

Алекса Шмид (Alexa Schmid)
Алекса стала сертифицированным преподавателем «5 ритмов»® в 2005 году (уровень «Волны»). В 2010 году она получила учительский сертификат уровня «Биение сердца». После нескольких лет преподавания в Швейцарии Алекса недавно переехала в Турцию, где открыла и развивает первые группы «5 ритмов»®.

Перед первым приездом в Россию в апреле 2013 г. Алекса ответила на вопросы нашего сайта.

Вопрос: Что движет тобой прежде всего в качестве преподавателя «5Ритмов»?

АШ: Преподавание «5Ритмов» помогает мне оставаться в моменте. Например, я у меня есть план до того, как начинается занятие. Однако только когда танцоры появляются в зале и начинают двигаться или остаются в неподвижности, я понимаю, что же на самом деле требуется. Когда я только приступила к преподаванию , мне порой страшно отойти от плана. Прошедшие годы научили меня все больше и больше доверять своей интуиции. «5Ритмов» - это непрекращающаяся практика и для танцоров, и для преподавателя.

Вопрос: Есть ли человек, который оказал на твою жизнь наибольшее влияние?

АШ: Спонтанный ответ – моя дочь. Она уже взрослая теперь. Однако когда она была младше, она держала меня на земле… в буквальном смысле. Она была зеркалом, в котором я видела, насколько я сохраняю присутствие или теряю его. Она также учила меня заботится о самой себе, чтобы я могла служить ей и ее потребностям.
И вновь о непрерывной практике! Габриелла Рот оказала на меня большое влияние и по-прежнему оказывает. Я обожаю, когда есть свобода двигаться целиком – со всем красивым и отвратительным, что во мне есть. Когда меня со всем этим принимают как обычного человека, в котором течет жизнь.

Вопрос: Какой ритм ты считаешь своим основным и почему?

АШ: Если честно, это трудный вопрос для меня. Я спрашивала себя снова и снова. И ответ менялся: сначала – поток, потом – хаотичный покой, потом – лиричный покой. Я спрашивала у коллег-учителей «5Ритмов». Одни говорили: «Да, твой ритм – лиричность». Другие: «Нет же! В тебе больше хаотичного покоя.» Недавно я прочитала, что люди, для которых основным ритмом является поток, обладают текучестью во всех ритмах. Может быть, мой ритм это текучий покой?

Вопрос: Какой из ритмов является твоим главным учителем? В чем это проявляется

АШ: Стаккато. Для меня это действительно нечто - позволить себе быть ясной и сказать “да”, когда я так чувствую “да” или “нет”, когда “нет” является правдой. В то же время во мне столько огня! В прошлом, да и сейчас порой, я расстраиваюсь и злюсь на себя, когда не могу очертить свои границы, выразить то, что я в действительности чувствую и что наполняет меня страстью. Когда я работала с детьми в школе, порой я теряла способность быть гибкость. «Все должны достичь именно этого и ничего другого!» Отсутствие гибкости – это тень стаккато. Дети страдали от нее. Я вынесла урок, стала замечать эту повторяющуюся модель поведения и не впадаю в нее, когда веду занятия “5Ритмов”.

Вопрос: Есть что-то особенное в семинаре, который ты везешь в Санкт-Петербург?

АШ: Я никогда не была в России. Я никогда не преподавала людям из Санкт-Петербурга и даже никогда не танцевала с ними. То есть я в буквальном смысле делаю шаг в неизвестность. Что же поддерживает меня? Во-первых, это знакомство с Алексом [Никифоровым] и то, что он представил меня этой новой аудитории. Кроме того, я готовлю план: Какова тема семинара? Какие упражнения я предложу? Какую музыку можно будет использовать..?
Однако есть что-то еще, что поддерживает даже больше. Это моя многолетняя практика «5Ритмов». Я научилась отталкиваться от того, что уже есть. Принимать то, что мне предлагает данное мгновение. А также быть готовой к моментам, когда я не знаю, что следует дальше, и выходить за пределы того поля, где мой ум желает все контролировать. Разрешить себе окунуться в неизвестность и дать возможность своей интуиции проявить себя.
Я очень довольна, что выбрала такую тему для Петербурга – «Здесь и сейчас». Мое приглашение – вместе практиковать способность быть в этом моменте.

Вопрос: Как насчет Москвы?

АШ: Тема семинара в Москве – “Красивое и ужасное”. Что сказать по этому поводу? Я всегда любила в «5Ритмах» то, что в этой практике есть место для всего. Так же как в жизни. Невозможно быть настоящей и верной себе, если захочешь оставить только то, что является предсказуемым, чистым, опрятным, красивым. Отпуская контроль над тем, что кажется красивым, отодвигая в сторону свои идеи о том, красота должна выражаться и выглядеть, мне удается пригласить в свое тело движения, которые я обычно скрываю, держу в тайне, маскирую под то, что попадает под стандарты красоты. Идут годы, и я все в большей и большей степени разрешаю телу находить движения, которые могут показаться неуклюжими, странными и даже отталкивающими. Когда мне удается не идентифицировать себя с этими движениями, а вместо этого позволить им изменяться, трансформироваться естественным образом, люди говорят мне, что видят во мне красоту!

Алекса Шмид танцует в лесу

Алекса Шмид танцует